BINTAN,SIJORITODAY.com – – Memperingati Pekan Imunisasi Dunia (PID) yang di peringati setiap pekan keempat bulan April. Bintan sendiri puncaknya di pusatkan di Puskesmas Kijang Kecamatan Bintan Timur, Jum’at (22/4).
Kali ini, Bintan mengusung konsep ‘imunisasi kejar’. Konsep ini di maksudkan untuk memastikan seluruh anak bisa mendapatkan imunisasi. Hal ini yang di inginkan Plt Bupati Bintan Roby Kurniawan.
Pemkab Bintan memastikan agar setiap anak bahkan yang sudah lewat dari jadwal imunisasinya bisa di kejar untuk segera mendapatkan imunisasi.
Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Bintan dr Gama Af Isnaeni menyampaikan jika pesan dari pimpinannya (Roby Kurniawan) agar imunisasi di Bintan harus berjalan lancar dan pastikan setiap anak bisa mendapatkannya.
“Pesan yang di sampaikan khususnya untuk tenaga medis dan orang tua, agar kiranya bisa rutin mengikuti semua jadwal imunisasi anak. Kita tidak bisa memastikan anak kita selalu dalam keadaan sehat, namun kita bisa ikhtiar yang salah satunya lewat imunisasi,” terang Gama.
Saat ini imunisasi secara cakupan umum mampu mencegah lebih dari 20 penyakit yang mengancam jiwa. Seperti difteri, tetanus, pertussis, influenza hingga campak. Data mencatat bahwa imunisasi yang dilakukan saat ini mampu mencegah 2 hingga 3 juta jiwa mengalami kematian akibat berbagai penyakit tersebut.
Kabupaten Bintan sendiri berhasil mencatatkan capaian imunisasi yang cukup membanggakan. Pada tahun lalu hanya ada 4 desa dari 36 desa yang tidak mencapai target imunisasi di karenakan berbagai faktor. Selebihnya berhasil mencapai target imunisasi seutuhnya.
“Kita akan terus berusaha agar seluruh anak bisa mendapatkan imunisasi di pekan imunisasi secara rutin untuk menjaga tumbuh kembang anak agar menjadi generasi yang sehat,” imbuhnya. (oxy)
