Kepala BP Kawasan Bintan Farid Irfan Siddik bersama BPJN saat meninjau Jalan Lintas Barat yang akan diterangi pada tahun ini. Foto Dokumentasi BP Kawasan Bintan

BINTAN,SIJORITODAY.com – – Badan Pengusahaan (BP) Kawasan Bintan berencana akan menerangi Jalan Lintas Barat yang menghubungkan Tanjunguban dan Toapaya. Dalam perencanaannya, ada 296 titik lampu tenaga surya yang akan dibangun untuk membuat jalan lintas itu terang saat malam hari.

Kepala BP Kawasan Bintan Farid Irfan Siddik mengungkapkan lampu penerangan jalan umum tenaga surya (PJUTS) yang akan dibangun meliputi 4 segmen diantara Jembatan Kangboi – Jembatan Ekang Anculai sepanjang 12 Km.

Kemudian, Jembatan Ekang Anculai – Jembatan Busung 9,2 Km, Jembatan Busung – RSUD EHD Busung 13,2 Km serta Jalan Indunsuri 3,8 Km. “Total dalam perencanaan kita ada 296 titik PJUTS,” sebut Farid di depan kantornya di Km 16 Desa Toapaya Selatan, Selasa 6/6) siang.

Jumlah tersebut tidak termasuk penerangan diarea setiap jembatan. Farid menerangkan, jika penerangan jembatan kewenangan Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN).

“Kalau kita yang buat, asetnya harus diserahkan kepada kita dulu. Kemarin sudah berkoordinasi dengan BPJN,” katanya.

PJUTS yang dibangun pun memiliki ketinggian 12 meter, Farid menyakini dengan spek tersebut instalasi PJUTS lebih aman.

Rencana menerangi Jalan Lintas Barat ini menurut Farid untuk menunjang sektor ekonomi di Kabupaten Bintan. Selain itu, faktor keamanan menjadi pertimbangan lainnya.

“Karena kecelakaan sering terjadi, jadi untuk menghindari kondisi itu makanya menjadi urgensi kami merencanakan penerangan Jalan Lintas Barat,” terangnya. (oxy)

Print Friendly, PDF & Email

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here