
BINTAN,SIJORITODAY.com – – Perjuangan pahlawan dalam mengibarkan merah putih dalam meraih kemerdekaan, terasa pada upacara peringatan HUT RI ke-78 di Kabupaten Bintan.
Bupati Bintan Roby Kurniawan memilih pulau Mantang sebagai tempat dilaksanakannya upacara kemerdekaan ke-78. Lokasinya hanya bisa dijangkau dengan kapal, karena berada di selatan pulau Bintan.
Waktu yang ditempuh kisaran 15 hingga 20 menit dari pelabuhan Sei Nam, sementara jika dari pelabuhan Pantai Indah, waktunya lebih lama. Sesampainya di Pulau Mantang, kepala daerah dan pimpinan FKPD harus kembali menempuh perjalanan yang tidak dekat.

Mereka yang biasanya menaiki kendaraan roda empat yang aman dari cuaca, kini harus bermotoran menuju lokasi. Baju yang dikenakan para pejabat tetap rapi meskipun basah keringat tubuhnya mulai melembabkan pakaian mereka.
Perjuangan kecil inilah yang dijadikan momentum untuk mengingat kembali perjuangan para pahlawan dalam meraih kemerdekaan dimasa itu.
Roby berkata, seluruh warganya di Bintan harus bisa merasakan kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan Pemkab Bintan termasuk upacara HUT RI ke-78.
“Tidak terlepas dari geografis kita yang terbentuk dari gugusan pulau-pulau, jadi kita lakukan beberapa event di pulau. Termasuk HUT RI tahun ini, Bendera Merah Putih kita kibarkan dari Pulau Mantang,” kata Roby.
Sang kepala daerah yang mengenakan baju kurung melayu berwarna kuning telur asin lengkap dengan kain songket yang melingkar dipinggangnya serta tanjak dikepalanya, terlihat amat senang melihat bahagia warga Mantang.

Sang kepala daerah memberikan penghormatan sempurna dari podium saat paskibraka mengibarkan bendera merah putih. Upacara peringatan HUT RI ke-78 tingkat Kabupaten Bintan berlangsung khidmat, seluruh peserta dan warga yang menyaksikan ikut memberikan penghormatan hingga merah putih berhenti dipuncak tiang.
Selain Roby, sejumlah pimpinan FKPD dari TNI-Polri juga ikut melaksanakan upacara di salah satu pulau dipesisir Bintan itu.
Tak kurang dari 300 personil dari TNI/Polri, masyarakat dan pelajar menjadi bagian dari momentum sakral ini. Kerumunan masyarakat juga turut memadati sekitar lokasi untuk menyaksikan khususnya derap langkah penampilan khidmat Paskiraka.
Kegiatan ini menjadi salah satu sejarah baru bagi masyarakat Mantang. Beberapa Tokoh Masyarakat pun menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Daerah. Bupati Roby sendiri menyampaikan ungkapan kebanggaan melihat jiwa gotong-royong masyarakat Mantang yang meluangkan waktu, tenaga dan pikiran demi suksesnya event kebangsaan ini.
Selesai melaksanakan upacara kemerdekaan, rombongan pejabat itu menyempatkan waktu bersilahturahmi dengan veteran sebelum berangkat pulang kembali ke Pulau Bintan. (oxy)