Bupati Bintan Roby Kurniawan menerima penghargaan dari Wapres RI KH Ma'ruf Amin di Istana Wapres, Jakarta, Kamis (9/11) kemarin.

BINTAN,SIJORITODAY.com – – Upaya Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bintan dalam mengatasi angka kemiskinan ekstrem di Kabupaten Bintan mendapat perhatian dari pemerintah pusat.

Bupati Bintan Roby Kurniawan sebagai nahkoda pemerintahan di ‘Bumi Segantang lada’ itu diganjar penghargaan dari Wakil Presiden (Wapres) RI KH Ma’ruf Amin. Apresiasi itu diserahkan saat Rapat Koordinasi Nasional dan Penyerahan Insentif Fiskal Kategori Kinerja Penghapusan Kemiskinan Ekstrem tahun Berjalan 2023 di Istana Wapres, Jakarta, Kamis (9/11) kemarin.

Roby dinilai mampu menunjukkan kinerja terbaiknya dalam menurunkan angka kemiskinan ekstrem di Kabupaten Bintan. Terbukti menurut data Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan, angka kemiskinan ekstrem di Kabupaten Bintan menurun dari 0,38 persen di tahun 2021 menjadi 0,19 persen di tahun 2022.

Bupati Bintan Roby Kurniawan menyalami Wapres RI KH Ma’ruf Amin usai menerima penghargaan di Istana Wapres RI, Jakarta, Kamis (9/11) kemarin.

Bahkan kinerja Pemkab Bintan merupakan yang terbaik se-Kepulauan Riau jika dibandingkan dengan kabupaten/kota lainnya. Kinerja baik ini tidak terlepas dari kepiawaian Roby dalam mensinergikan dan mengintegrasikan program pemerintah pusat dengan program prioritas Pemkab Bintan.

Semisal program Bintan Peduli Lansia melalui penyaluran BLT lansia, bantuan sembako, layanan kesehatan gratis menggunakan KK dan KTP, Rehabilitasi Sosial Rumah Tidak Layak Huni (RS-RLTH), perbaikan sanitasi dan peningkatan akses air bersih.

Tak sampai di situ, bahkan pada tahun 2023 ini diberikan bantuan iuran jaminan kecelakaan kerja dan jaminan kematian bagi pekerja rentan. Selain itu program di bidang sosial juga diintegrasikan dengan program di bidang ekonomi melalui kredit mikro bangkit bungan 0 persen, upaya peningkatan produksi perikanan dan pertanian, peningkatan kapasitas kewirausahaan serta pelatihan bagi para pencari kerja.

“Penghargaan ini merupakan komitmen bersama seluruh elemen untuk memastikan kesejahteraan masyarakat Bintan selalu terjaga. Penduduk miskin kita pastikan dapat meningkat kesejahteraannya melalui berbagai upaya kebijakan strategis penanggulangan kemiskinan di Bintan,” ungkap Roby.

Foto bersama Bupati Bintan Roby Kurniawan bersama sejumlah kepala daerah usai menerima penghargaan dari Wapres RI KH Ma’ruf Amin di Istana Wapres, Jakarta, Kamis (9/11) kemarin.

Roby menyampaikan, semua program yang ia lakukan semata-mata karena kewajiban dirinya sebagai kepala daerah. Ia selalu mendedikasikan dirinya untuk membangun Bintan dari semua aspek.

“Tugas saya sebagai Bupati terus melayani masyarakat dengan sungguh-sungguh dan upaya-upaya strategis untuk penghapusan kemiskinan ekstrem di Kabupaten Bintan sudah on the track, maka kedepan akan kita lanjutkan,” timpalnya.

Dalam kesempatan ini, Wakil Presiden Republik Indonesia juga memberikan arahan agar penanganan penghapusan kemiskinan ekstrem tetap menjadi prioritas seluruh pemerintah daerah dengan mengedepankan kolaborasi dan sinergi multi-stakeholders. (oxy).

Print Friendly, PDF & Email

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here