Penyerahan hasil rekapitulasi perolehan suara kepada para saksi parpol usai rapat pleno terbuka rekapitulasi penghitungan di Hotel Agro Desa Teluk Bakau, Kecamatan Gunung Kijang, Senin (26/2) tengah malam kemarin. Foto dokumentasi KPU Bintan

BINTAN,SIJORITODAY.com – – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Bintan telah menetapkan perolehan suara partai politik tingkat DPRD Kabupaten Bintan hasil pemilu 2024 dalam rapat pleno terbuka rekapitulasi dan penetapan perolehan suara di Hotel Agro Desa Teluk Bakau, Kecamatan Gunung Kijang, Senin (26/2) malam.

Dari hasil perolehan suara partai politik dan para calon yang sudah ditetapkan KPU Bintan serta merujuk pada Peraturan KPU Nomor 6 tahun 2024 tentang penetapan pasangan calon terpilih, penetapan perolehan kursi dan penetapan calon terpilih dalam pemilu, partai politik yang berhasil mendapatkan alokasi kursi DPRD Bintan diantaranya Partai Golkar mendapat 7 kursi, Partai Demokrat 6 kursi, NasDem 3 kursi, Gerindra 3 kursi, PKS 3 kursi, PDI-P 2 kursi dan PAN 1 kursi.

Perolehan alokasi tersebut sesuai dengan alokasi kursi di DPRD Bintan sebanyak 25 kursi. Menariknya, hanya ada 11 petahana yang berhasil mempertahankan kursinya di DPRD Bintan.

Sementara 14 orang lainnya merupakan wajah baru bahkan 3 diantaranya merupakan caleg yang pernah menduduki kursi DPRD Bintan pada periode 2014-2019 dan sempat gagal pada pemilu 2019 namun kembali berhasil lolos pada pemilu 2019 setelah pindah partai.

Mereka diantaranya Hesti Gustrian dari Partai Golkar yang lolos dari dapil 4. Hesti merupakan mantan Ketua DPD PAN Bintan yang sempat duduk pada periode 2014-2019 dan gagal pada pencalonan pemilu 2019 dari PAN di dapil 3.

Kemudian ada Amran dari PKS yang lolos dari dapil 3, Amran merupakan mantan anggota DPRD Bintan periode 2014-2019 perwakilan dari Partai Golkar. Pada pencalonan pemilu 2019, Amran gagal lolos setelah kalah suara dari koleganya di Partai Golkar. Kini Amran lolos mewakili PKS.

Selanjutnya ada Arif Jumana, sosok ini pernah menjadi anggota DPRD Bintan periode 2014-2019 dari PAN. Pada pemilu 2019, Arif Jumana tidak mengikuti kontestasi pemilu dan kini kembali lolos dari Partai Gerindra.

Selain itu, 11 caleg yang berhasil lolos dan akan duduk sebagai legislator di Bintan diantaranya Partai Golkar ada 4 orang yakni Suprapto, Elyza Riani, Ahmad Makruf dan Muhammad Wahyu Nugraha.

Sementara dari Partai Demokrat, wajah baru diantaranya Mariana, Winarno, Rusli serta La Nade. Selanjutnya Partai Gerindra ada 2 wajah baru yang lolos ke DPRD Bintan diantaranya Zulafri Lubis dan Hizqi Rahmawati serta PAN ada 1 orang pendatang baru yakni Abu Rafi dari dapil 3.

Sedangkan calon petahana yang berhasil bertahan diantaranya Fiven Sumanti dan Aisyah dari Partai Golkar, Bani Suparti dan Eriyanti dari Partai Demokrat, Mirwan, Suhardi dan Yanti Maryanti dari Partai NasDem, Sahak dan Zakirman dari PKS, Siti Maryani dan Indra Setiawan dari PDI-P.

Ketua KPU Bintan Haris Daulay menyampaikan, pasca penetapan hasil rekapitulasi perolehan suara parpol tingkat Kabupaten Bintan, pihaknya akan mengagendakan rapat pleno penetapan calon terpilih dan alokasi kursi setiap parpol.

“Nanti kita tunggu surat dari MK, bila tidak ada gugatan kita akan tetapkan calon terpilih dan alokasi kursinya,” ungkap Haris. (oxy)

Print Friendly, PDF & Email

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here