TANJUNGPINANG, SIJORITODAY.com – Komandan Lanud Raja Haji Fisabilillah Kolonel Pnb A. Donie P beserta jajaran menyambut kedatangan Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto di Bandara Raja Haji Fisabilillah Tanjungpinang, Selasa (12/10/2021).
Kedatangan Panglima TNI itu untuk meresmikan Markas Kogabwilhan I, II, III dan Monumen Tri Matra di Pulau Dompak.
Sejak dibentuk pada tanggal 27 September 2019, Kogabwilhan telah aktif menjadi Kotamaops TNI dalam melaksanakan operasi militer perang maupun operasi militer selain perang di teritori nya masing-masing.
Dalam sambutannya, Hadi mengutarakan awal pembentukan Kogabwilhan merupakan representasi interoperabilitas TNI dalam menghadapi perkembangan lingkungan strategis yang dinamis guna menghadapi tantangan kedepan yang semakin kompleks.
“Kogabwilhan menjadi manifestasi keterpaduan kekuatan dan kemampuan TNI sebagai alat pertahanan Negara dalam menghadapi berbagai spektrum ancaman yang semakin beragam,” Selasa (12/10/2021).
Hadi menyatakan kehadiran Markas Kogabwilhan I di Tanjungpinang, Markas Kogabwilhan II di Penajam Paser Kaltim dan Markas Kogabwilhan III di Timika Papua menjadi bentuk kehadiran negara untuk melindungi integritas dan keutuhan wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia.
Dalam kesempatan yang sama, Hadi juga meresmikan Monumen Tri Matra sebagai simbol keterpaduan tiga Matra TNI, yaitu TNI AD, TNI AL dan TNI AU.
Panglima TNI meyakini bahwa konsep Tri Matra terpadu hanya dapat terwujud dengan memperkokoh interoperabilitas ketiga angkatan untuk merespon berbagai ancaman terhadap kedaulatan negara, keutuhan wilayah dan keselamatan bangsa dan negara. (*)
Editor: Nuel
