TANJUNGPINANG,SIJORITODAY.com – Kantor Imigrasi Kelas l Kota Tanjungpinang bertekad untuk meraih predikat Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) di tahun 2022.
Hal ini dikatakan Kepala Kantor Imigrasi Kelas I TPI Tanjungpinang, Khairil Mirza saat Pers Release Capaian Kinerja Kantor Imigrasi Kelas l Kota Tanjungpinang, Kamis (30/12/2021) siang.
“Kiat kami akan evaluasi kekurangan imigrasi yang ada di tahun 2021 baik itu dalam pelayanan, informasi, pengelolaaan yang menyangkut dengan keuangan kami akan intropeksi agar dapat memperoleh predikat WBK di tahun depan,” katanya.
WBK adalah predikat yang diberikan kepada unit kerja yang memenuhi sebagian besar kriteria dalam mengimplementasikan enam area perubahan program reformasi birokrasi serta telah mampu mencegah terjadinya korupsi, kolusi, dan nepotisme.
Enam area perubahan tersebut adalah manajemen perubahan, penataan tata laksana, penataan sistem manajemen sumber daya manusia, penguatan pengawasan, dan penguatan akuntabilitas kinerja.
Kantor imigrasi kelas l Kota Tanjungpinang akan terus mengupayakan perbaikan dan melakukan keterbukaan informasi dalam hal pelayanan.
“Kami sengaja mengundang untuk silaturahmi dan bentuk upaya kami dalam melakukan amanat UU No. 14 Tahun 2008 tentang Transparasi,” terangnya.
Ia menuturkan akan terus melakukan peningkatan kinerja dari tahun-tahun sebelumnya dan terus melakukan inovasi-inovasi yang dapat mendukung dalam proses pelayanan.
Diketahui penyerapan Daftar Isian Penggunaan Anggaran (DIPA) periode Januari – 21 Desember 2021 sebesar 91,03 persen.
“Adapun pagu awal sebesar Rp.9.055.941.000 dan besar realisasi sebesar Rp.8.243.728.817. Kinerja dalam waktu 1 tahun ini di tahun kedepan akan lebih kita tingkatkan lagi melalui inovasi yang akan kita lakukan,” ungkapnya.
Inovasi tersebut diantaranya adalah layanan SITANCAP (imigrasi Tanjungpinang cepat Tanggap), SILAPOR(imigrasi antar paspor), dan SIBOLANG(imigrasi ambil paspor langsung pulang)
“Itu semua kita lakukan demi kelancaran dan kemudahan pemohon dalam kepengurusan paspor,” pungkasnya.
Selain itu akan dilakukan launching e-paspor (paspor elektronik) pada hari bhakti imigrasi yang ke 72 tanggal 26 Januari 2021 yang memiliki kelebihan gratis visa untuk ke negara Jepang.
“Pembuatan e-paspor sebelumnya baru ada di Batam, kita dipercaya oleh pusat untuk memberikan kemudahan kepada masyarakat, terdapat data chip pemilik paspor di dalamnya dan kepengurusan sama dengan paspor biasa.” tambahnya.
(Helen)
Editor: Nuel
