BATAM,SIJORITODAY.com – Ketua Komisi II DPRD Kepri, Wahyu Wahyudin meminta Pemprov segera mengendalikan harga pangan yang terus merangkak naik.
Wahyu menerangkan, kelompok makanan seperti cabai, bawang, minyak goreng, dan tomat menjadi penyumbang inflasi terbesar di Kepri.
Berdasarkan rilis media BPS Kepri, sepanjang Januari-Juni 2022, Kepri mengalami inflasi 3,75 persen dan 2,18 persen diantaranya akibat kenaikan harga pangan.
Kenaikan harga pangan terjadi akibat gagal panen, mahalnya harga pupuk, hingga panjangnya alur distribusi dari daerah penghasil.
“Pemerintah segera kendalikan harga. Per bulan Juni inflasi 0,84 persen, BPS mengatakan berpotensi meningkat jika tidak diantisipasi,” katanya, Sabtu (2/7/2022).
Soal pangan, Wahyu acap kali mengusulkan agar Kepri memiliki lahan kawasan peternakan dan pertanian terpadu seluas 1.000 hektar.
Sedikitnya, lahan ini akan menjadikan Kepri swasembada pangan 30 persen dan mengurangi ketergantungan terhadap komoditas pangan dari luar daerah.
“Bina dong masyarakat kurang mampu bertani di kawasan terpadu, selain swasembada pangan kita juga mengurangi jumlah pengangguran dan kemiskinan,” ujarnya.
Politisi PKS itu juga mendorong agar pemerintah gencar melakukan pembinaan ke masyarakat khususnya ibu rumah tangga untuk memanfaatkan lahan pekarangan rumah sebagai kebun mini bisa seperti hortikultura, hidroponik, maupun polybag.
Selain pembinaan, pemerintah juga perlu memberikan pupuk subsidi dan bibit gratis secara berkesinambungan.
“Saya yakin, kenaikan harga pangan tidak akan menyebabkan inflasi jika kita sudah punya kawasan terpadu ditambah masyarakat memanfaatkan pekarangan untuk berkebun,” tuturnya.
Mantan Anggota Komisi IV ini pun menyatakan komitmennya untuk mendorong realisasi kawasan terpadu dan pembinaan perkebunan rumah tangga di APBD tahun mendatang.
“Saya akan mendorong supaya ini dianggarkan di tahun mendatang, kasihan masyarakat apalagi pendapatannya tidak menetap pasca pandemi,” tambahnya.
Penulis: Bora
Editor: Nuel
Baca Juga : Kepri Alami Inflasi 3,75 Persen Sepanjang Januari-Juni 2022
