BINTAN,SIJORITODAY.com- Sekejap lagi, Bintan bakal memiliki laboratorium Swab PCR Covid-19. Kabar baik ini disampaikan Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Bintan dr Gama Isnaeni baru-baru ini.

Gama mengatakan, dalam waktu dekat pengadaan laboratorium itu akan terealisasi. Alokasi anggarannya sudah masuk dalam APBD-P Bintan tahun 2020.

“Sudah dianggarkan kemarin (APBD-P),” katanya.

Dirinya mengatakan, salah satu langkah percepatan penanganan dan pencegahan adalah kecepatan dalam melakukan testing Covid-19, baik melalui rapid test maupun uji swab PCR.

“Alhamdulillah akhirnya bisa terwujud,” kata Gama.

Adanya alat ini menurut dia, pemeriksaan tes PCR tidak perlu dikirim ke luar kota, dan pemeriksaan pun dapat lebih cepat sesuai dengan kebutuhan masyarakat untuk kecepatan hasil pemeriksaan.

“Bisa lebih cepat karena sudah ada alat sendiri. Ini juga sebagai bagian tanggap dalam menghadapi masa pandemi Covid-19 saat ini,” timpalnya.

Sementara itu, Kabid Sumber Daya Dinkes Bintan Muhamad Ridwan mengungkapkan alat PCR berfungsi sebagai pemeriksaan laboratorium untuk mendeteksi keberadaan material genetik dari sel, bakteri, atau virus.

Saat ini, PCR juga digunakan untuk mendiagnosis penyakit Covid-19, yaitu dengan mendeteksi material genetik virus Corona.

“Untuk pekerjaan laboratorium ruangan sedang dilakukan di RSUD Bintan. Untuk 1 unit Alat PCR sedang dalam pengiriman, paling lama Minggu depan sampai,” katanya.

Menurutnya selain RSUD Bintan, saat ini management kawasan pariwisata Lagoi juga sedang berbenah dengan menyiapkan ruangan labor dalam rangka percepatan dan pengembangan wisata Lagoi agar segera kembali normal.

“Khusus kawasan pariwisata Lagoi, 2 unit alat PCR nya nanti mendapat bantuan dari pusat sementara pemda dan management Lagoi akan menyiapkan ruangan instalasi tekanan negatifnya (labor),” tutupnya. (Btn)

Editor : Akok

Print Friendly, PDF & Email

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here