
BATAM,SIJORITODAY.com — Anggota DPRD Provinsi Kepulauan Riau, Ririn Warsiti menegaskan pentingnya peningkatan kapasitas sumber daya manusia (SDM) di kalangan anak muda.
Peningkatan kapasitas SDM untuk menghadapi tantangan masa depan dan mengurangi pengangguran yang terus merangkak naik, terutama di Batam dan wilayah Kepri.
Hal itu disampaikannya saat membuka secara resmi Pelatihan dan Sertifikasi Food & Beverage Commis Pastry-Product di LPK Global Lentera Kasih Batam, Kamis (23/10/2025).
Program ini menjadi salah satu langkah nyata dalam menyiapkan generasi muda yang berdaya saing, memiliki keterampilan profesional, dan siap menata masa depan yang lebih baik.
Menurut Ririn, minimnya keterampilan dan kompetensi kerja menjadi salah satu penyebab utama tingginya angka pengangguran di kalangan anak muda. Karena itu, pelatihan berbasis kompetensi seperti ini sangat dibutuhkan agar mereka tidak hanya siap bekerja, tetapi juga mampu membuka peluang usaha sendiri.
“Di sinilah mereka belajar menemukan kepercayaan diri, membangun karakter, dan menumbuhkan semangat untuk berbuat,” katanya.
Ia menambahkan, pemerintah harus lebih serius menggalakkan program wirausaha muda dan memberikan dukungan penuh agar potensi ekonomi lokal dapat tumbuh dari bawah.
“Anak muda harus diberi ruang untuk tumbuh menjadi pencipta kerja, bukan sekadar pencari kerja. Inilah cara kita memperkuat fondasi ekonomi daerah,” tegasnya.
Kegiatan yang diikuti puluhan peserta ini juga diharapkan menjadi model pembelajaran vokasi yang berkelanjutan di Kepri, di mana pelatihan keterampilan dikaitkan langsung dengan peluang kerja dan kewirausahaan. ***
Editor: Nuel






































