Anggota DPRD Kepri, Ririn Warsiti menyerahkan bantuan ke ibu rumah tangga di Kawasan Sei Beduk, Kota Batam, Jumat (31/10/2025). F:Sijoritoday.com/Humas DPRD Kepri

BATAM,SIJORITODAY.com — Anggota DPRD Provinsi Kepulauan Riau, Ririn Warsiti menyalurkan bantuan modal usaha bagi ibu rumah tangga pelaku usaha mikro di kawasan Sei Beduk, Kota Batam sebesar Rp5 juta per orang.

Ini sebagai bagian dari program pemberdayaan ekonomi masyarakat yang bersumber dari APBD Provinsi Kepulauan Riau.

Bantuan ini tidak sekadar menambah modal, tetapi dimaksudkan sebagai langkah konkret memperkuat ekonomi keluarga berbasis usaha ekonomi produktif, agar para ibu rumah tangga memiliki kemandirian dan daya tahan ekonomi di tengah tekanan biaya hidup yang terus meningkat.

“Kita ingin bantuan ini tidak berhenti pada pemberian modal semata. Yang jauh lebih penting adalah komitmen para penerima untuk memanfaatkan bantuan ini secara produktif, mengembangkan usahanya agar berdaya saing dan menjadi fondasi ekonomi keluarga yang kuat,” ujar Ririn Warsiti di sela kegiatan penyerahan bantuan, Jumat (31/10/2025).

Ririn menegaskan, program pemberdayaan perempuan dan usaha mikro harus diarahkan untuk menciptakan aktivitas ekonomi yang berkelanjutan, bukan hanya kegiatan sementara.

Menurutnya, keluarga yang memiliki sumber penghasilan produktif akan lebih tangguh menghadapi ketidakpastian ekonomi.

Bantuan usaha ini disambut antusias para penerima, terutama kalangan ibu rumah tangga yang selama ini mengelola usaha kecil seperti makanan rumahan, kerajinan tangan, dan warung sembako.

Mereka berharap program ini dapat membuka jalan bagi peningkatan pendapatan dan memperluas pasar lokal.

Selain penyaluran bantuan, Ririn juga mendorong pemerintah daerah untuk memperkuat program pendampingan usaha mikro, mulai dari pelatihan manajemen keuangan keluarga, pemasaran digital, hingga kemudahan akses perizinan.

“Ketika ibu-ibu mampu mengelola usaha dengan baik, manfaatnya langsung terasa bagi keluarga dan ekonomi lokal ikut bergerak,” tambahnya.

Langkah Ririn Warsiti ini dinilai selaras dengan semangat pembangunan ekonomi inklusif di Kepri yang menempatkan keluarga sebagai pusat pertumbuhan ekonomi produktif.

Penulis: Sunar
Editor: Nuel

Print Friendly, PDF & Email

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here