
BATAM,SIJORITODAY.com – Gubernur Kepulauan Riau, Ansar Ahmad mengajak insan pendidikan di Kota Batam meneladani sifat Rasulullah Nabi Muhammad SAW.
Itu ia sampaikan dalam peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1445 H bersama ribuan guru dan siswa SMA/SMK se-Kota Batam di Aula Graha Bintang Kampus Universitas Batam (Uniba), Jumat (13/10/2023).
Ansar mengatakan, Rasulullah SAW memiliki empat sifat terpuji, yaitu shiddiq (jujur), amanah (dapat dipercaya), tabligh (menyampaikan), dan fathanah (cerdas).
“Shiddiq harus dimiliki kita semua, termasuk bapak ibu guru. Amanah harus menjadikan kita bisa dipercaya dalam mengemban tugas sebagai guru, yang akan memberikan pengajaran secara benar. Tabligh berarti kita harus bisa menyampaikan amanah orang tua yang menitipkan anaknya untuk dididik. Dan fathanah berarti bapak ibu semua bisa mendorong prestasi akademik anak-anak,” katanya.
Ansar juga menyampaikan apresiasi kepada Dinas Pendidikan Kepri yang telah menyelenggarakan Tabligh Akbar ini.
Ia berharap peringatan Maulid Nabi ini menjadi momentum untuk meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah SWT.
Sementara itu, Ustadz Syamsuddin Nur Makka memberikan tausyiah secara daring dari Jakarta.
Mengawali tausyiahnya, Syam mengajak para insan pendidikan untuk selalu bersyukur dengan memandang orang tua dan guru dengan pandangan cinta dan rasa hormat.
Ia juga mengingatkan untuk selalu belajar dan bertanya agar dapat menjadi orang yang berilmu dan bermanfaat bagi orang lain.
“Apalagi Rasulullah adalah orang yang paling berilmu dan banyak mengajarkan ilmu pada umatnya,” ujarnya.
Syam juga menekankan pentingnya meneladani akhlak dan perilaku Rasulullah SAW, yang merupakan sosok yang penyayang, dermawan, lembut, dan selalu berbuat baik kepada sesama manusia, bahkan juga seluruh mahluk ciptaan Allah SWT.
“Rasulullah lah sebaik-baiknya manusia yang bisa kita jadikan pedoman,” tegasnya.
Syam juga memberikan tips untuk keselamatan di dunia dan akhirat, yaitu dengan banyak berdoa dan beristighfar, serta membaca ayat Kursi dan doa sayyidul istighfar setiap pagi dan sore, agar mendapat perlindungan dari Allah SWT dan masuk surga.
Penulis: Nuel