BINTAN,SIJORITODAY.com – – Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) IX tingkat Kecamatan Toapaya resmi dibuka Sekretaris Daerah (Sekda) Bintan Ronny Kartika di GOR Kecamatan Toapaya, Rabu (13/12) pagi.
Pelaksanaan kompetisi ini merupakan langkah pemerintah Kecamatan Toapaya dalam upaya menumbuhkan kecintaan masyarakatnya terhadap Al-Quran. Selain membaca ayat-ayat suci Al-Quran, dengan MTQ ini diharapkan masyarakat bisa mensyiarkan kandungan-kandungan yang tersirat dalam Al-Quran.
Camat Toapaya, Ivan Golat Riady menerangkan, MTQ IX tingkat Kecamatan Toapaya digelar untuk mencari qori/qoriah Quran yang mampu melantunkan merdunya bunyi ayat Al-Quran.
“Selain untuk mengasah kemampuan anak-anak kita dalam membaca Al-Quran, semoga MTQ bisa semakin meningkatkan kecintaan kita kepada Al-Quran,” ungkap Ivan dalam sambutannya.
Al-Quran menurutnya, merupakan pedoman hidup umat muslim. Untuk itu, kandungan-kandungan ayat Al-Quran harus diterapkan dalam kehidupan bermasyarakat.
“Mari sama-sama kita lafazkan dan kita terapkan kandungan yang ada dalam Al-Quran agar hidup kita semakin indah dengan penuh kedamaian dan ketentraman,” timpalnya.
Sementara itu, Sekda Bintan Ronny Kartika berpesan agar semua masyarakat bisa menjaga kemurnian ayat yang terkandung dalam Al-Quran. Selain itu, dirinya mengajak agar masyarakat bisa ikut mensyiarkan kandungan ayat suci Al-Quran dalam kehidupan.
“Ini (pelaksanaan MTQ) merupakan upaya kita mensyiarkan kandungan ayat Al-Quran dalam kehidupan kita sehari-hari,” kata Ronny.
Selain membaca, Ronny juga berharap masyarakat bisa mengimplementasikan ayat Al-Quran dalam kehidupan sehari-hari. “Kita syiarkan kalimat-kalimat tersebut melalui program Magribh mengaji, kita coba lafazkan, kita coba bacakan,” harapnya.
Hal ini bertujuan agar, Al-Quran selalu berada dalam jiwa kita semua. Ronny menginginkan agar apa yang dilakukan selalu seiring dengan kandungan ayat suci Al-Quran. “Insya Allah kita bisa bersama membangun Bintan untuk kedepannya,” timpalnya.
Terakhir, Sekda Bintan berharap pelaksanaan MTQ bisa menjadi ajang dalam proses pembinaan qori/qoriah di Kecamatan Toapaya.
Pembukaan MTQ IX tingkat IX juga disejalankan dengan penyerahan bantuan secara simbolis kepada TPQ, kelompok masyarakat berupa pakaian, perlengkapan masak, tenda dan kursi yang diserahkan tamu undangan yant hadir. (oxy)