TANJUNGPINANG,SIJORITODAY.com – Wali Kota Tanjungpinang, Rahma meminta tokoh agama dan masyarakat menjadi pelopor Protokol Kesehatan (Prokes).
Tokoh agama dan masyarakat berperan penting menekan penyebaran virus Covid-19 di Kota Tanjungpinang.
Ini juga akan membantu TNI-Polri. Apalagi, Tanjungpinang mengalami peningkatan kasus yang cukup signifikan.
“Kerja sama tokoh agama dan masyarakat dengan pemerintah bisa maksimal dalam menekan penyebaran Covid-19 ini,” katanya, Selasa (15/2/2022).
Menurut Rahma, tokoh agama dan masyarakat menjadi pelopor Prokes dengan memberikan edukasi, pemahaman, serta mensosialisasikan Prokes.
“Jadi, lebih maksimal bisa merangkul komunitasnya untuk menekankan kembali gerakan 5M kepada masyarakat, terutama penggunaan masker,” ucapnya.
Rahma berujar, belajar dari pengalaman tahun lalu, jangan sampai ada hal-hal yang berdampak pada kondisi sosial dan ekonomi masyarakat.
Karenanya, pencegahan ini perlu di lakukan dari sekarang agar kasus tidak semakin naik. Sebab, kita ingin menjemput bulan ramadan dan melaksanakan ibadah dengan baik.
“Kita kerja sama, pemerintah memfasilitasi kebutuhan apa yang harus di siapkan. Mohon bantuannya untuk edukasi prokes kepada masyarakat. Karena bapak ibu adalah tokoh sentral yang punya pengaruh di tengah masyarakat,” ucap Rahma.
Sementara itu, Koordinator Lapangan Prokes Satgas Covid-19 Kota Tanjungpinang, Surjadi menjelaskan, rapat ini merupakan tindak lanjut pertemuan dari rapat penanggulangan Covid-19 minggu lalu.
Menurutnya, dari hasil evaluasi satgas Covid-19 kota Tanjungpinang, tingkat kepatuhan prokes masyarakat semakin turun. Hal itu, kita akui, memang selama 5 minggu berturut-turut dalam kondisi nol kasus.
“Jadi, kemarin memang melandai sama sekali. Wajar saja ada penurunan disiplin prokes di masyarakat,” ucapnya.
Untuk itu, bu Wali Kota, memiliki keyakinan bahwa hal terbaik untuk mendorong prokes di rumah ibadah maupun di lingkungan masyarakat adalah dengan melibatkan para tokoh agama, ormas, dan masyarakat.
“Keterlibatan nanti akan di bentuk sebuah tim koordinasi penerapan prokes yang melibatkan ke tokoh-tokoh itu,” pungkasnya.
Dalam rapat tersebut, tokoh agama, ormas, dan masyarakat yang hadir dalam rapat itu menyatakan siap dan mendukung penuh langkah pemko, TNI, dan Polri dalam penanggulangan Covid-19 di Tanjungpinang.
“Kita siap menyosialisasikan prokes dan bekerjasama agar sedini mungkin penyebaran Covid-19 bisa kita atasi menjelang ramadan mendatang,” ucap Ketua Pengurus Cabang Nahdatul Ulama (PCNU) Tanjungpinang, Juramadi Esram.
Saat memimpin rapat itu, Wali Kota Rahma, didampingi Kapolres Tanjungpinang, AKBP Fernando dan Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan, Samsudi. (*)
Editor: Nuel