Gubernur Kepri, Ansar Ahmad menyaksikan penandatanganan MoU antara Ketum IMI Bambang Soesatyo dan Galant Venture Pte Ltd.

BINTAN, SIJORITODAY.com – Pembangunan Bintan International Circuit (BIC) untuk balapan Formula One (F1) akan segera terealisasi. Setelah di tandatanganinya Nota Kesepahaman (MoU) antara Ikatan Motor Indonesia (IMI) Pusat dan Gallant Venture Pte Ltd.

Penandatanganan dilakukan Ketua Umum IMI Bambang Soesatyo dan CEO of Gallant Venture Pte Ltd Eugene Cho Park yang disaksikan Gubernur Kepri H. Ansar Ahmad di hotel Nirwana Gardens, Lagoi, Bintan, Kamis (17/03/2022).

Gubernur Kepri, Ansar Ahmad tengah memberikan kata sambutan dalam penandatanganan MoU antara IMI dan Galant Venture Pte Ltd

Ansar Ahmad mengatakan, di bangunnya BIC akan semakin menyemarakkan gelaran sport tourism di Bintan.

“Sebelum masa pandemi hampir di setiap bulan sepanjang tahun ada even-even sport tourism internasional yang di gelar di Bintan. Adanya sirkuit ini tentu semakin mendukung dan mengundang wisatawan datang ke Bintan,” ujar Ansar.

Ia mengungkapkan, bentang alam dan pesisir pantai yang indah akan membuat BIC mempunyai nilai jual tinggi. Serta menjadikan sirkuit ini salah satu yang terbaik di dunia.

“Jika terbangun sirkuit ini bisa melengkapi Bintan menjadi mega resort in the world, kita akan mempunyai infrastruktur entertain kelas dunia,” katanya.

Ditambah dengan di bangunnya sirkuit ini, menurut Ansar para investor semakin tertarik menanamkan modalnya. Misalnya, membuka resort-resort dan hotel baru di kawasan Bintan.

Pada kesempatan tersebut, Ansar mewakili masyarakat Kepri juga menobatkan Presiden Republik Indonesia Joko Widodo sebagai ‘Bapak Otomotif Indonesia’.

“Presiden Jokowi terbukti mampu membuat dunia otomotif Indonesia lebih baik dan semakin berkembang,” ucapnya.

Ketua Umum IMI Bambang Soesatyo saat memberikan kata sambutan dalam penandatanganan MoU antara IMI dan Galant Venture Pte Ltd

Ketua Umum IMI Bambang Soesatyo mengatakan kesuksesan sirkuit Mandalika yang menggelar even MotoGP. Membuat pertumbuhan ekonomi di NTB jadi melesat bisa di tiru oleh Kepri.

“Dampak ekonomi dengan adanya gelaran balapan tingkat dunia bisa langsung di rasakan instan, terlebih Bintan sudah lebih dulu terkenal dengan pariwisatanya,” kata Bambang Soesatyo.

Pria yang menjabat Ketua MPR RI ini juga mengarahkan agar pemerintah daerah serta pengelola Bintan Resort bisa mengajak investor.

Membuka hotel-hotel baru untuk mengakomodasi kamar yang akan di tempati para wisatawan.

Adapun Group General Manager PT Bintan Resort Cakrawala Abdul Wahab menjelaskan, BIC akan di bangun di tiga calon lokasi.

Ketiga calon lokasi sirkuit tersebut adalah Lagoi Bay, Kepri Bay, dan area Berakit.

Nantinya konsultan dari Inggris yaitu Populous akan menentukan lokasi yang paling tepat di bangun sirkuit F1 Bintan.

Abdul Wahab mengatakan setiap lokasi dari ketiga tempat tersebut sama-sama menawarkan panorama alam yang indah. Diperkirakan sirkuit akan selesai dalam waktu dua tahun.

Usai penandatanganan MoU, Gubernur Ansar bersama Bambang Soesatyo, Eugene Cho Park, dan Frans Gunara melakukan groundbreaking.

Sebagai tanda di mulainya pembangunan BIC.

Turut hadir dalam acara tersebut Pangkogabwilhan I Laksamana Madya TNI Muhammad Ali, Kejati Kepri Gerry Yasid.

Hadir juga, Danrem 033/WP Brigjen TNI Jimmy Ramos Manalu, Wakapolda Kepri Brigjen Pol. Rudi Pranoto, Kabinda Kepri Brigjen Pol. Riza Chelvian Gumay, dan Plt. Bupati Bintan Roby Kurniawan.(prb)

Editor : Liza

Print Friendly, PDF & Email

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here