Gubernur Kepulauan Riau, Ansar Ahmad dan Menteri Kedua Singapura, Mohamad Maliki Osman saat berkeliling Pulau Penyengat, Jum'at (11/8/2023). F:Sijoritoday.com/Diskominfo Kepri

TANJUNGPINANG,SIJORITODAY.com – Gubernur Kepulauan Riau, Ansar Ahmad mengajak Menteri Kedua Singapura, Mohamad Maliki Osman dan istri, Sadiah Shahal berkeliling Pulau Penyengat, Jum’at (11/8/2023).

Dengan mengendarai becak motor, Ansar dan Osman beserta rombongan berkeliling selama dua jam.

Di Pulau Penyengat, Osman mengunjungi situs sejarah sambil mendengarkan penjelasan sejarah Pulau Penyengat dan silsilah kesultanan dari Raja Malik Hamzah, budayawan Kepri dan zuriat raja-raja dari Pulau Penyengat.

Situs yang dikunjungi adalah Komplek Makam Raja Hamidah, Permaisuri Sultan Mahmud Syah III.

Di Komplek tersebut juga dimakamkan Pahlawan Nasional Raja Ali Haji. Di sana rombongan melihat hasil karya Raja Ali Haji yang mendunia, Gurindam 12.

Kemudian rombongan diajak Ansar menuju Komplek Makam Pahlawan Nasional asal Kepri, Raja Haji Fisabilillah, Yang Dipertuan Muda Riau IV, dan Balai Adat.

Di Balai Adat Menteri Maliki dan Istri berkesempatan mencoba kesegaran air Perigi Tua 8 untuk membasuh muka, serta mencoba pakaian adat.

Terakhir rombongan menuju ke Masjid Raya Sultan Riau Penyengat, tempat Ansar dan Osman menunaikan salat Jumat.

Osman tak dapat menyembunyikan ketertarikan mereka akan Pulau Penyengat. Apalagi sejarah Pulau Penyengat dan silsilah Kesultanan Riau Lingga sangat erat berhubungan dengan negeri Singapura.

Ansar mengatakan, Osman sangat senang atas ajakan Gubernur berkeliling Pulau Penyengat.

Menurutnya, Osman akan mempromosikan Pulau Penyengat supaya rakyat Singapura dapat mengunjungi Pulau ini dan mengetahui sejarahnya.

“Ini pastinya bukan terakhir kali Menteri Maliki menginjakkan kaki disini, mereka akan kembali, juga membawa kabar dan informasi dari sini untuk membantu mempromosikan Pulau Penyengat di negaranya,” katanya.

Penulis: Nuel

Print Friendly, PDF & Email

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here