
TANJUNGPINANG,SIJORITODAY.com – Ratusan emak-emak memeriahkan gerak jalan 8 kilometer yang digelar Pemerintah Kota Tanjungpinang, Sabtu (12/8/2023).
Emak-emak menarik perhatian dengan mengenakan kostum berwarna-warni.
Ekspresi dan kemampuan PBB yang dilatih beberapa pekan sebelum pelaksanaan gerak jalan, menampilkan semangat meskipun usia tidak lagi muda.
Latihan yang cukup singkat, tidak jarang membuat para peserta gugup ketika pelepasan di garis start.
Wali Kota Tanjungpinang, Rahma mengapresiasi para peserta gerak jalan 8 kilometer yang sebagiannya merupakan emak-emak.
Menurutnya semangat mereka merupakan bentuk penghargaan bagi perjuangan para pahlawan dalam merebut kemerdekaan.
“Ini merupakan bentuk semangat persatuan dan patriotisme, sehingga kita pemerintah hanya menyediakan wadahnya,” katanya.
Selain menjadi ajang untuk memperkuat semangat kemerdekaan, kegiatan gerak jalan ini juga diharapkan dapat memperkuat silaturrahmi dan memberikan kesehatan bagi para peserta.
“Selain itu semoga juga memberikan dampak kesehatan bagi para peserta,” tambahnya.
Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Kota Tanjungpinang, Effendi mengatakan tahun ini semangat peserta gerak jalan meningkat dibanding tahun 2022.
“Untuk yang 8 kilometer yang kita lepas pagi ini ada 170 peserta, kalau yang 17 kilometer itu terdata 311 peserta,” ujarnya.
Dalam kegiatan ini Pemko Tanjungpinang menyiapkan hadiah berupa uang tunai dengan total Rp114 juta.
“Kalau tahun lalu itukan kita mendadak, kurang persiapan, dan baru selesai pandemi, tapi tahun ini memang ada Peningkatan sekitar 100 peserta secara total,” ujarnya.
Penulis: Nuel