BATAM,SIJORITODAY.com – Partai Keadilan Sejahtera (PKS) terus melakukan komunikasi politik dengan partai lain menjelang Pilwako Batam 2024.
Ketua DPD PKS Batam, Yusuf mengatakan, selain komunikasi, pihaknya juga menyiapkan empat jagoan yang ditawarkan untuk maju sebagai kandidat calon wali kota atau calon wakil wali kota Batam dalam membangun koalisi.
Empat sosok itu seperti Sekretaris Majelis Pertimbangan Wilayah (MPW) PKS Kepri Suryani, Wakil Ketua DPRD Kepri Raden Hari Tjahyono, Ketua DPW PKS Kepri Bakhtiar, dan ia sendiri.
“Itulah yang sedang kita upayakan. Jadi sesungguhnya ada dua hal yang kita upayakan dalam membanguan komunikasi politik ini,” katanya, Selasa (21/5/2024).
Anggota DPRD Kepri itu menuturkan, PKS memiliki target utama yaitu untuk mengusung calon internal atau kader sendiri pada pemilu nanti.
“Karena kami sebagai partai kader, itu menyadari betul bahwa mesin akan bergerak cepat dan dahsyat manakala ada kadernya yang diusung sebagai calon kepala daerah, maka itulah yang kami lakukan. Kami roadshow ketemu dengan beberapa partai politik, beberapa kandidat untuk menjaring kecocokan dan kemungkinan itu,” tuturnya.
Dalam komunikasi politik, PKS juga memaparkan perolehan suara pada pemilihan legislatif (Pileg) 2024 lalu.
Diketahui, hasil pemungutan suara sementara, PKS bertengger di posisi kelima dengan perolehan 6 kursi.
“Lalu yang kedua jika tidak ada kecocokan, maka hasil dari komunikasi politik itu kami punya data yang bisa dipertimbangkan ke mana kami berlabuh memberikan dukungan, kalau ternyata calon kami belum bisa diterima. Dua hal itu yang kami lakukan, kami memang tidak buka pendaftaran, tapi kami terus melakukan komunikasi dengan berbagai pihak,” jelas Yusuf.
Yusuf mengungkapkan, pada Minggu (19/5/2024), PKS melakukan kunjungan ke Kantor DPC PDIP Kota Batam.
“Maksud dan tujuan kedatangan ke kantor PDIP adalah yang pertama menjalin silaturahmi, yang kedua melakukan penjajakan tentang kemungkinan adanya kerja sama atau koalisi dalam Pilkada 2024 nanti,” ungkapnya.
Saat ini, kata Yusuf, PKS sedang membangun komunikasi dengan PDIP di beberapa daerah. Di antaranya Provinsi Jawa Tengah, Sumatera Utara dan lainnya.
“Info yang kami terima ada 11 kota kabupaten di mana PKS bekerjasama dengan PDIP untuk Pilkada nanti. Kemudian di Sumatera Utara juga pengurus PKS sudah melakukan silaturahmi dengan pengurus PDIP,” ujar Yusuf.
Dalam pertemuan tersebut, lanjut Yusuf, Ketua DPC PDIP Kota Batam Nuryanto mengatakan ada kemiripan antara PKS dan PDIP, yaitu sama-sama partai yang berbasis ideologi.
Artinya, PKS dan PDIP memiliki sistem kepartaian dan kaderisasi yang kuat jika dibandingkan dengan partai lainnya.
Sebelumnya PKS juga sudah menjalin silaturahim dengan beberapa partai lain untuk membahas calon wali kota Batam yaitu, Partai Gerindra Batam dan Partai Golkar Batam.
“Adapun hasil pertemuan itu ya sama dengan partai partai lain, di mana baru sebatas membangun komunikasi, belum ada yang bersifat final, karena putusan akhir ada di DPP. Semua partai demikian. Jadi semua pengurus partai di daerah hanya melakukan komunikasi politik dalam rangka penjaringan calon kepala daerah dan dalam rangka menjajaki adanya kerja sama atau koalisi antar partai,” imbuhnya.
Penulis: Nuel