Wakil Bupati Natuna, Jarmin Sidik saat menerima kunjungan tokoh masyarakat dan Anggota BPD Desa Pengadah, Senin (28/4/2025). F:Sijoritoday.com/Evan

NATUNA,SIJORITODAY.com – Sejumlah tokoh masyarakat dan Anggota Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dari Desa Pengadah melakukan pertemuan resmi dengan Wakil Bupati Natuna, Jarmin Sidik pada Senin (28/4/2025).

Pertemuan itu guna menyampaikan aspirasi terkait permasalahan batas wilayah antara Desa Pengadah dan wilayah Teluk Buton.

Dalam audiensi tersebut, warga menyuarakan keberatannya terhadap batas wilayah yang berlaku saat ini, yang dinilai tidak mencerminkan sejarah, adat istiadat, dan hak ulayat masyarakat Desa Pengadah.

Salah satu tokoh masyarakat dalam pertemuan tersebut menyampaikan bahwa masyarakat merasa batas wilayah yang ditetapkan tidak adil dan menimbulkan ketidaknyamanan di lapangan.

Ia juga menegaskan bahwa masyarakat Desa Pengadah telah lama menjaga dan memanfaatkan wilayah tersebut secara turun-temurun.

“Kami berharap pemerintah daerah dapat meninjau ulang batas wilayah ini secara objektif dan melibatkan semua pihak, termasuk tokoh adat dan masyarakat setempat,” ujarnya.

Wakil Bupati Natuna, Jarmin pun merespons aspirasi tersebut dengan menyampaikan bahwa pemerintah daerah siap menindaklanjuti keluhan masyarakat secara prosedural dan transparan.

Ia juga menegaskan bahwa penyelesaian batas wilayah akan dilakukan melalui kajian teknis dan pendekatan partisipatif agar tidak menimbulkan konflik baru di kemudian hari.

“Kami memahami keresahan masyarakat Desa Pengadah dan akan segera mengoordinasikan tim teknis serta pihak terkait untuk melakukan peninjauan ulang di lapangan. Penyelesaian ini akan kami upayakan berjalan adil dan damai,” tegasnya.

Pertemuan tersebut menghasilkan kesepakatan awal bahwa pemerintah daerah akan menjadwalkan peninjauan lapangan dalam waktu dekat dan membuka ruang dialog lanjutan antara kedua belah pihak.

Dengan harapan besar dari masyarakat Desa Pengadah, proses penyelesaian batas wilayah ini diharapkan menjadi momentum untuk menjaga keharmonisan dan keadilan di wilayah Kabupaten Natuna.

Penulis: Evan
Editor: Nuel

Print Friendly, PDF & Email

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here