BATAM,SIJORITODAY.com – Anggota DPRD Kepulauan Riau dua periode, Wahyu Wahyudin mendukung penuh pemberian beasiswa dokter spesialis yang digagas oleh Gubernur Ansar Ahmad.
Wahyu mengatakan, pemberian beasiswa ini merupakan langkah konkret untuk memenuhi kebutuhan dokter spesialis di Kepri.
“Saya tentunya mengapresiasi pak Gubernur. Ini untuk memenuhi kebutuhan dokter spesialis kita yang memang masih jauh dari kata cukup,” katanya melalui saluran seluler, Sabtu (5/7/2025).
Wahyu juga mendukung adanya klausul wajib mengabdi kepada para dokter yang menerima beasiswa pendidikan spesialis.
Kendati demikian, ia meminta agar klausul wajib mengabdi 20 tahun, ditingkatkan menjadi 30 tahun.
“Saya sepakat calon dokter spesialis wajib mengabdi 20 tahun. Tapi kalau bisa 30 tahun tahun lah atau seumur hidup mengabdi di wilayah provinsi Kepri,” ujarnya.
Sekretaris Komisi II itu berpesan agar para dokter spesialis ini nantinya ditempatkan di daerah yang membutuhkan dokter spesialis.
Menurutnya, pemerataan dokter spesialis juga akan menghidupkan perekonomian suatu daerah.
“Kalau dokter spesialisnya tersedia, pasien tidak perlu lagi ke Singapura dan Malaysia. Perputaran uang kita pun di daerah itu pasti meningkat,” jelasnya.
Tak lupa, Wahyu berharap agar pengadaan dokter spesialis ini disertai dengan peningkatan sarana dan prasarana di tiap-tiap fasilitas kesehatan.
“Semangat pemerataan dokter spesialis ini harus dibarengi dengan fasilitas yang mumpuni. Semoga ini menjadi awal baru bagi kemandirian Kepri memenuhi kebutuhan kesehatan yang layak,” harapnya.
Penulis: Sunar
Editor: Nuel







































