
TANJUNGPINANG,SIJORITODAY.com – Gubernur Kepulauan Riau, Ansar Ahmad mengungkapkan keinginannya untuk menjadikan Pulau Penyengat dan Kota Lama seperti Malaka di negeri jiran Malaysia.
Itu ia sampaikan pada malam puncak Pagelaran Kemilau Nusantara Kepri 2025 di kawasan Kota Lama Tanjungpinang, tepatnya di Pelataran Jalan Merdeka, Sabtu (27/9/2025).
Untuk mewujudkan itu, ia terus mendorong pengembangan objek wisata unggulan di kawasan tersebut.
“Mari kita jaga kondusifitas daerah agar semakin banyak orang datang ke Tanjungpinang,” katanya, Sabtu (27/9/2025) lalu.
Ansar menuturkan, gelaran budaya di Kota Lama dari tahun ke tahun terus berkembang.
“Bulan November nanti, kita akan menggelar Pagelaran Budaya Melayu Internasional,” tuturnya.
Gubernur Kepri dua periode itu menegaskan, Pemprov Kepri akan terus menggelar event-event wisata ke depannya.
Pagelaran event ini diharapkan dapat menjadi magnet tersendiri untuk menarik minat wisatawan lokal dan mancanegara.
“Kepri saat ini masih menjadi destinasi wisata nomor tiga di Indonesia, maka even-even budaya harus terus kita perbanyak,” imbuhnya.
Kepala Dinas Pariwisata Kepri, Hasan menambahkan, Kemilau Nusantara Kepri 2025 menjadi festival budaya terbesar di Kepri.
Festival ini menghadirkan parade seni budaya Nusantara, kolaborasi lintas etnik, serta pertunjukan spektakuler yang memadukan tradisi dan modernitas.
Dengan tata panggung megah dan pertunjukan cahaya di ruang terbuka, ratusan seniman, komunitas budaya, hingga pelaku UMKM ikut ambil bagian dalam pesta rakyat penuh warna ini.
Perhelatan ini tidak hanya memperkuat identitas budaya Kepri, tetapi juga meneguhkan posisinya sebagai destinasi pariwisata budaya unggulan di Indonesia.
18 sanggar seni pun sudah tampil memeriahkan acara dengan berbagai atraksi khas Melayu dan Nusantara.
“Para pelaku kesenian merasa senang karena memiliki wadah untuk menyalurkan kreativitas. Di bulan Oktober, kami sudah menyiapkan delapan event pariwisata di Kepri. Semoga target 1,7 juta kunjungan wisatawan hingga akhir 2025 bisa tercapai,” tambahnya.
Penulis: Nuel






































