Komisi II DPRD Kepulauan Riau saat kunjungan kerja ke Balai Pengawas Obat dan Makanan di Batam. F:Sijoritoday.com/Humas DPRD Kepri

BATAM,SIJORITODAY.com – Sekretaris Komisi II DPRD Kepulauan Riau, Wahyu Wahyudin mengajak seluruh pelaku UMKM di Kota Batam untuk mengurus izin edar dari Badan Pengawas Obat dan Makanan atau BPOM.

Wahyu mengatakan, dalam pertemuan Komisi II DPRD Kepri dengan Kepala Balai POM di Batam, Ully Mandasari, diketahui bahwa mengurus izin edar BPOM ternyata murah dan mudah.

“Dalam pertemuan itu, kami membahas terkait UMKM menengah ke atas yang memerlukan izin edar dari BPOM,” katanya, Selasa (27/1/2026).

Wahyu mengungkapkan, BPOm menggratiskan biaya pendampingan dan uji laboratorium, sementara pajaknya diberi diskon 50 persen oleh pemerintah pusat.

Ternyata untuk pendampingan dari BPOM digratiskan, uji laboratorium juga digratiskan, pembiayaan PNBP diskonnya 50 persen,” ungkapnya.

Ia pun mengajak seluruh pelaku UMKM untuk tidak menyia-nyiakan kesempatan yang berharga ini.

Menurut Anggota DPRD Kepri dua periode itu, izin edar BPOM akan meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap produk UMKM.

“Daerah kita ini banyak dikunjungi wisatawan asing dari Singapura, Malaysia, dan negara tetangga lainnya. Mereka harus yakin dengan produk UMKM kita, salah satu instrumen nya izin edar BPOM ini,” imbuhnya.

Penulis: Sunar
Editor: Nuel

Print Friendly, PDF & Email

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here