Simulasi pemantapan pemungutan dan penghitungan suara di Bintan Center, Minggu (28/1/2024). F:Sijoritoday.com/ Immanuel Patar Mangaraja Aruan

TANJUNGPINANG,SIJORITODAY.com – Komisi Pemilihan Umum Kota Tanjungpinang akan memfasilitasi 783 pemilih disabilitas pada Pemilu 2024 mendatang.

Ketua KPU Kota Tanjungpinang, ratusan pemilih terdiri dari 389 orang disabilitas fisik, 45 orang disabilitas intelektual, dan 176 orang disabilitas mental.

“Berikutnya, disabilitas sensorik wicara ada 104 orang, sensorik rungu 22 orang, serta sensorik tuna netra 47 orang,” katanya, Rabu (31/1/2024).

Faizal menjelaskan, untuk pemilih disabilitas tuna netra dan yang mengalami cacat fisik harus ada keluarga yang mendampingi.

Dimana nanti pendamping diminta untuk mengisi formulir sebagai pendamping yang disiapkan di TPS.

“Jadi selain petugas, juga ada keluarga yang menjadi pendamping yang ditunjuk sama yang bersangkutan untuk mencoblos di TPS,” jelasnya.

Sementara itu, untuk disabilitas tuna rungu dan tuna wicara tidak tanpa pendamping juga bisa, karena tidak punya keterbatasan lagi.

“Kecuali yang tuna netra atau yang cacat menggunakan kursi roda memerlukan pendamping. Jadi tergantung jenis disabilitasnya apa,” tutupnya.

Penulis: Nuel

Print Friendly, PDF & Email

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here