
ANAMBAS,SIJORITODAY.com – Wujud kepedulian terhadap warga yang tertimpa musibah, jajaran Kepolisian bersama unsur TNI, pemerintah kecamatan, kelurahan, personel BPBD Jemaja serta masyarakat melaksanakan kegiatan gotong royong pembersihan dan pembongkaran rumah warga yang roboh di Kampung Tanjung Pring RT 01 RW 04, Kelurahan Letung, Kecamatan Jemaja, Selasa (27/1/2025) pagi.
Kegiatan yang dimulai sekitar pukul 07.30 WIB tersebut merupakan bentuk sinergi dan solidaritas lintas instansi dalam membantu meringankan beban warga yang terdampak musibah rumah roboh.
Selain membersihkan puing-puing bangunan, kegiatan gotong royong ini juga bertujuan untuk menyelamatkan serta mengamankan material bangunan yang masih dapat digunakan kembali, seperti papan, kayu, dan seng, agar tidak mengalami kerusakan lebih lanjut maupun hanyut terbawa arus air laut.
Pemilik rumah diketahui bernama Wahyudi (50), seorang nelayan yang berdomisili di Kampung Tanjung, Kelurahan Letung, Kecamatan Jemaja.
Kapolsek Jemaja, IPTU Sutomo mengatakan bahwa gotong royong tersebut difokuskan pada upaya penyelamatan material bangunan yang masih layak pakai.
“Kegiatan ini bertujuan untuk mengamankan material bangunan seperti papan, kayu, dan seng yang masih bisa dimanfaatkan. Material tersebut kami pindahkan ke tempat yang lebih aman guna mencegah kerusakan lanjutan maupun kehilangan akibat terbawa arus air laut,” ujar IPTU Sutomo.
Ia juga menambahkan bahwa kegiatan ini menjadi momentum penting dalam mempererat hubungan antara aparat dan masyarakat.
“Melalui kegiatan gotong royong ini, terjalin silaturahmi yang baik antara aparat dan masyarakat serta menumbuhkan rasa kepercayaan masyarakat terhadap Polri. Sinergitas antar instansi pun semakin kuat dalam membantu warga yang tertimpa musibah,” tambahnya.
Dengan adanya kerja sama dan komunikasi yang harmonis antar instansi serta masyarakat, diharapkan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) di wilayah Kecamatan Jemaja tetap aman dan kondusif.
Penulis: Alex
Editor: Nuel





































