NATUNA,SIJORITODAY.com – Kondisi ekonomi di Kabupaten Natuna belakangan menjadi sorotan masyarakat. Sejumlah warga mengeluhkan semakin beratnya kondisi perekonomian daerah yang dinilai tertinggal dibandingkan wilayah lain di Provinsi Kepulauan Riau.
Berdasarkan data pertumbuhan ekonomi di beberapa daerah Kepri, sejumlah wilayah mampu mencatatkan pertumbuhan yang cukup tinggi. Kota Batam tercatat tumbuh sekitar 6,76 persen, disusul Kabupaten Bintan 6,43 persen, serta Kabupaten Karimun 5,44 persen.
Sementara itu, daerah lain seperti Kabupaten Lingga mencatat 3,53 persen, Kota Tanjungpinang 3,31 persen, dan Kabupaten Kepulauan Anambas sekitar 2,87 persen.
Di tengah capaian daerah lain tersebut, sebagian masyarakat Natuna menilai kondisi ekonomi di daerah mereka belum menunjukkan perkembangan signifikan.
Sejumlah warga mengaku semakin kesulitan menghadapi tingginya harga kebutuhan pokok, terbatasnya lapangan pekerjaan, serta lesunya aktivitas ekonomi di beberapa sektor.
“Sekarang ini terasa makin berat. Harga barang naik, pekerjaan juga tidak mudah didapat,” ungkap salah seorang warga yang ditemui di Natuna.
Situasi ini juga memunculkan berbagai tanggapan dari masyarakat, terkait arah pembangunan daerah pada masa kepemimpinan Bupati Cen Sui Lan.
Sebagian warga berharap pemerintah daerah dapat mempercepat program pembangunan ekonomi, membuka peluang usaha baru, serta memperkuat sektor perikanan dan pariwisata yang selama ini menjadi potensi utama Natuna.
Pengamat daerah menilai, letak geografis Natuna yang cukup jauh dari pusat perdagangan menjadi salah satu tantangan utama dalam mendorong pertumbuhan ekonomi. Karena itu, diperlukan strategi pembangunan yang lebih fokus pada potensi lokal serta peningkatan konektivitas logistik.
Masyarakat berharap pemerintah daerah bersama pemerintah pusat dapat menghadirkan kebijakan yang mampu mengangkat perekonomian Natuna, sehingga kesejahteraan warga dapat meningkat dan daerah tidak terus tertinggal dibandingkan wilayah lain di Kepulauan Riau.
Penulis: Evan











































